SCC — Зачем психологу коучинг?

Зачем психологу коучинг?

Зачем психологу коучинг? Действительно, в чем разница?

Многие задаются этим вопросом, но не все находят ответы. Я постараюсь описать, в чем же разница для психолога и что ему это может дать. Коучинг не панацея от всех болезней — это просто другое мышление, я озвучу свое видение, так как работаю и как психолог, и как коуч, и осознаю эту разницу.

Начну с того, о чем говорят многие — коучинг работает с психически здоровыми людьми. Сюда я бы добавила то, что эти люди психически устойчивы, так как полностью здоровых, на мой взгляд, сейчас трудно найти — ведь у многих из нас были травмы, однако психика гибка и пока рак на горе не свистнет (триггер не сработает) мы живем и не особо об этом думаем и страдаем. Я разделяю то мнение, что психолог необходим всем в определенные периоды жизни — кризисные моменты в основном, и поэтому кто-то в длительной терапии задерживается, а кто-то решает свои вопросы и больше не приходит. Так или иначе — к психологу идут те, у кого различные проблемы.

Что это для психолога? Он в основном видит страдающих людей, тех, у кого проблемы раненных, горюющих, подавленных, выгоревших. Это потери, травмы, болезни, зависимости, разводы, депрессии. Это не 100%, но большинство, согласны? Если вы регулярно проходите супервизии, свою личную терапию и обучение, видите свои результаты, имеете стабильную самооценку и цените свои достижения — это отлично, это призвание, это ваш путь. Очень уважаю, знаю как это сложно.

Однако, иногда приходит тот момент, когда устаешь от такого соприкосновения: одни и те же проблемы, одни и те же разговоры, и не видишь свои результаты — так как, когда клиенты чувствуют облегчение или заканчивают терапию, они уходят к другим специалистам. А есть желание видеть и работать с ними дальше, вести по жизни и разделять их успех и достижения. Или вы вообще подустали от этой проблемной тематики и хочется уже позитивных и адекватных людей в жизни.

Несомненно клиентов сейчас предостаточно — все хотят развития и движения, психолог тот человек, который первый встречает на этом пути и помогает выйти из негатива. Но вот от этого и устаешь, потому что устаешь чувствовать себя контейнером для слива всего негатива.

Мой перечень преимуществ, которые дает коучинг психологу:

1. Другие запросы людей и другую мотивацию. Да, многие в коучинге проходят трансформацию — но это не хождение вокруг проблемы и выпад в травму, это вывод на ресурс и самостоятельный путь. Здесь другие вибрации и энергетика — а это важный ресурс для многих. Сравните, когда вы истощаетесь после работы и чувствуете себя как выжатый лимон, или наполняетесь и вдохновляетесь после сессии с клиентом. Разница весьма ощутима.

2. Другое отношение и роль. К психологу человек приходит как к решателю проблемы, он знает и поможет. Это позиция — со мной не очень все хорошо, а психолог всемогущь. Да, как ни крути и не отрицай — психолог- это позиция сверху, это не равноправные отношения. А в коучинге — партнерская позиция и роль. Одна из позиций — со всеми все в порядке, я не лучше и не хуже тебя, и у тебя есть достаточно ресурсов для решения твоего запроса. И коуч и клиент — это равноправные партнеры, где каждый несет свою долю ответственности.

3. Другой уровень мышления. Коучинг — это про осознанность и ответственность. Коуч не служит костылем клиенту, он подсвечивает ему новые варианты его собственных решений и выборов. Клиент не идет к коучу как к спасителю, он несет ответственность за свои решения сам. Разница ощутима — или все вокруг виноваты или я несу ответственность за свою жизнь, я хозяин своей жизни и могу ею управлять, используя коучинг как стиль мышления.

4. Другие деньги и статус людей. Да, это, наверное, самое ощутимое преимущество для многих, кто выбирает путь осознанной самореализации. Можно сколько угодно говорить про помощь людям, но если ты не можешь воплотить свои мечты в реальность и выйти на тот уровень жизни, которого достоин, то можно обесценивать и подменять свою миссию и мечты. Мы все хотим работать в удовольствие, мы рождены для радости, а не страданий, и хотим получать достойную оплату.

Деньги- это ресурс и для жизни, и для обучения, и для того, чтобы помогать другим людям. Если вы говорите, что вы любите свою работу и готовы бесплатно работать, скорее всего есть страхи и ограничивающие убеждения, с которыми стоит познакомиться. Достойный уровень жизни всегда дает большие возможности и чувство самоценности.

5. Профессиональное окружение. Оно тоже другое. Это люди, которые осознанно пришли к своим изменениям, которые понимают свои плюсы и минусы и в равной степени могут нести ответственность за себя и свою жизнь. Это другой уровень поддержки, основанный на вдохновении и вере в ресурсы человека. Регулярное обучение, развитие и наполненность — это жизненный процесс, это потребность, стиль и танец жизни. Здесь нет разделения на работу и что-то еще. Это наполненность своим смыслом, через созидание и реализацию, изнутри наружу.

6. Расширенные инструменты. Да, здесь интегрировались многие инструменты из разных сфер, оперируя которыми мастер может быстрее привести клиента к инсайтам и результатам, которые дают наиболее безболезненные решения, не уходя в травму, решая при этом глубинные запросы. Ваши наработанные инструменты дадут вам преимущества, однако работая в другом подходе вы приобретете новый уровень мастерства. Интегративный подход сейчас очень востребован.

7. Новые возможности и форматы. Коуч может работать как в индивидуальном, так и в групповом форматах, быть как независимым, так и корпоративным командным игроком. Коучинг не привязывает вас к определенному месту, не диктует правила. Даже формат коридорного коучинга в корпорациях способен продвинуть вашего клиента за 15 минут. В психологии редко когда можно проработать свои проблемы за столь короткое время. Здесь более широкий спектр вариантов своей реализации — все зависит от стратегии вашего развития.

Фокус внимания в коучинге направлен на будущее и настоящее, это про возможности и ресурсы. А в психологии в большей степени на настоящее и прошлое, то есть на причины и следствие. Да, практики работы с собой помогают, но у многих появляется реальное желание видеть других людей и свет в конце своего пути. Иногда устаешь искать причины, хочется глотка позитива и вдохновения. Но часто роль всемогущего спасителя настолько важна психологу, что расстаться с этой ролью он не готов. Ощущение значимости и нужности держит всю конструкцию. И для кого-то это нормально, не все должны меняться и видеть иные варианты закрытия таких потребностей. Каждому свое.

Однако, если вы ищете новые возможности для себя, вы полны сил и хотите выйти на новый уровень развития и мышления, если вы готовы к партнерству в работе и жизни, то вам стоит посмотреть на то, что может вас туда привести. Коучинг для психолога — это новый уровень своей самореализации, развития и востребованности.

Запись на обучение по ссылке https://sccentre.ru/courses/profession-career-coach. Запись на консультацию в WhatsApp +79117476766 или на моем сайте http://marina-career.com/ . Если не можете определиться, напишите, 15 минут бесплатной консультации вполне достаточно, чтобы понять и принять решение.

Марина Котлярова

Cертифицированный Trainer of Coaching ICU ICTA, Master coach ICU, executive & business coach, кризисный психолог