SCC — Когда и как рождение сценарий?

Когда и как рождение сценарий?

Жизненные сценарии, как позитивные, так и негативные зарождаются в нас уже в возрасте 3-4 лет (да, так рано): уже тогда принимается решение какая будет жизнь – сложная, или простая, успешная или не очень – на основании той картины мира, которая его окружает, тех убеждений взрослых, которые он видит и считывает, тех, которые привычные для его окружения, приняв это как данность. И потом это понимание укореняется, формируются свои убеждения, как надо жить и как не надо к 8-12 годам.

Мы как бы соединяемся с убеждениями и эмоциями наших родителей/взрослых и начинаем разделять их, так как в детском возрасте не соединиться – значит быть отвергнутым, значит погибнуть. Этот страх отверженности, страх одиночества, изгнания, смерти приводит механизмы подсознания в режим безопасности и соединения с убеждениями взрослых, которые нам транслируют свои ценности.

Наши нейроны отзеркаливают эти убеждения, и мы это принимаем как «закон семьи, племени», некие правила жизни. Это происходит на уровне эмоций, как вербально, так и не вербально «у нас так в семье принято». На ребенка влияет абсолютно все – для него все новое, и он видит свою картину мира, и интерпретирует ее по-своему. Однако уже в этом возрасте это было решение ребенка, его сформированное решение: «Я буду так делать, я тоже такой, это поможет мне выжить» или «Я никогда так делать не буду, я не такая» — но по странному стечению обстоятельств став взрослыми, ловим себя на мысли, что поступаем именно так – хотя говорили и уверяли, что никогда так делать не будем, когда вырастем». Были такие ситуации у вас?

Иногда сложно на уровне понимания осознать – что же нас сдерживает и не дает нам возможность сойти с колеи, возвращает на старые рельсы, старую дорогу, которая уже не ведет ни к чему – только ограничивает. И когда происходит инсайт – озарение – клубок начинает распутываться и осознав, что это чужие убеждения, можно переписать свой путь, как бы «отсоединиться» от старых неработающих решений, и выработать новые, закрепить привычки и сформировать новый образ мышления.
Мы можем «пересобрать» свои воспоминания, свою аналитику событий, так как каждый раз вспоминая – мы заново анализируем события.

Память – это наше восприятие прошлого, каждый раз анализируем заново. Подсознание «вытесняет» то, что ему не выгодно вспоминать. Поэтому и есть такое мнение «В любом возрасте можно иметь счастливое детство».

Есть несколько техник, которые помогают осознать неработающие убеждения, понять «откуда ноги растут», чьи это убеждения и осознать свои ценности. Одна из них «Реимпринтинг». Делитесь своими впечатлениями, кому помогли такие проработки.

Марина Котлярова

Cертифицированный Trainer of Coaching ICU ICTA, Master coach ICU, executive & business coach, кризисный психолог