SCC — Уровень сертификации коуча — о чем он говорит? 

Уровень сертификации коуча — о чем он говорит? 

Уровень практикующего коуча не менее важен, чем стандарты и программа, по которой он обучался и сертифицировался. 

Первоначальный уровень — Ассоциированный коуч — то есть коуч, который полностью прошел обучение по программе, наработал практические часы, обладает навыками и компетенциями коуча, но не прошел сертификацию. То есть не прошел квалификационное подтверждение профессионального стандарта. Это первый уровень квалификации, при котором коуч может практиковать и знает как это делать. Данного уровня достаточно, чтобы изменить свою жизнь, пройти собственную трансформацию, заниматься самокоучингом и вести коуч-практику с клиентами. Вы можете встретить наименования на сертификатах — Associated Coach или ACC.

Однако, одной из компетенций коуча является непрерывное развитие, и следующий уровень квалификации коуча — Профессиональный коуч. Это коуч, который прошел сертификацию по всем стандартам и полностью соответствует всем компетенциям для практикующего профессионала. Данный уровень предусматривает квалификационную экзаменацию по программе обучения и дополнительные практические часы и супервизии. Это стандартный уровень почти 80% всех действующих коучей, и считается достаточным для постоянно работающего коуча, при условии его саморазвития, наряду с прохождением регулярных супервизий и личного коучинга. В сертификате вы увидите — Professional Coach или PCC.

Если Профессиональный коуч далее развивается и переходит на уровень наставничества, менторства, супервизорства и обучения, тогда следующий уровень коуча — Мастер коуч. Для этого необходимо пройти обучение по аналогичной мастерской программе в соответствии со стандартами уровня, и определенное количество дополнительных практических часов с клиентами, личных и групповых супервизий. Своего рода уровень Магистра. Мастер коуч имеет право работать не только как коуч, но и как супервизор, наставник, ментор и вести обучение по готовым и собственным программам. Самый высокий уровень для коуча во многих международных программах. Мастеров такого уровня не так много, в каждой Ассоциации вы можете их найти на сайтах. Сертификат гласит — Professional Master Coach или MCC. 

Далее, некоторые международные школы выделяют уровень — Сертифицированный профессиональный тренер по коучингу. Это Мастер коуч, который прошел все предыдущие сертификации, обучения, соответствует всем квалификационным требованиям высшего уровня, который обучает и тренирует коучей, передает стандарты знаний и свое мастерство. 

Один из наивысших уровней квалификации. Имеет право ведения и частной практики, и супервизорства и преподавания своих программ и открытия своих школ коучинга, соответствующих признанным международным стандартам. Сертификат — Certified Trainer of Coaching. 

Выше только уровень — Мастер-тренер, это самый наивысший уровень мастерства тренера по коучингу. Таких в России единицы, есть к чему стремиться. Две последних квалификации предусмотрены не во всех Ассоциациях. 

Обращайтесь к профессионалам!

Запись на консультацию в WhatsApp +79117476766 или на моем сайте http://marina-career.com/ . Если не можете определиться, напишите, 15 минут бесплатной консультации вполне достаточно, чтобы понять и принять решение. Запись на обучение на сайте https://sccentre.ru/courses/profession-career-coach 

#карьера #карьеравкризис #стратегия #стратегиякарьеры #карьернаястратегия #работа #поискработы #резюме #опыт #компетенции #каксоставитьрезюме #вакансии #карьерныйконсультант #карьерныйкоуч #карьерныйэксперт #профориентация #психология #коучинг #карьерныйкоучинг #карьерныйкоуч

Марина Котлярова

Cертифицированный Trainer of Coaching ICU ICTA, Master coach ICU, executive & business coach, кризисный психолог