SCC — Специализации коуча — какие они бывают?

Специализации коуча — какие они бывают?

Помимо уровня квалификации и стандартов сертификации есть направления, в которых практикует коуч. Сегодня рассмотрю их.

Executive coach- коуч, работающий с первыми лицами. В основном фокус внимания направлен на рост и развитие личностного потенциала, повышение эффективности и достижение целей руководителей, ТОП-менеджеров и собственников компаний. Это работа с самой личностью руководителя, его ролями, его внутренней и внешней системами. Помимо квалификации и стандартов, здесь важен уровень личности самого коуча, его зрелости, самодостаточности, развития и системы ценностей. 

Business coach — коуч, работающий с бизнесом. Все вышеперечисленное про Executive coach смело можно отнести и к ним. Однако фокус внимания здесь направлен больше на решение задач бизнеса, его развитие и эффективность. Во многих программах данная квалификация предусматривает общую специализацию — Executive&Business coach. Эти коучи успешно объединяют навыки работы в бизнесе с первыми лицами, так как это неразрывный процесс, где бизнес — часть смысла и жизни, это интегративный системный подход, работающий со всем спектром бизнес задач. 

Эти специализации одни из наиболее востребованных и высокооплачиваемых, которые основаны на профессионализме коуча, позволяющий ему работать с бизнес мышлением, для которого конфиденциальность является основой парнерства. 

Career coach — карьерный коуч, который имеет специализацию по карьере — как индивидуальной, так и корпоративной, а следовательно, имеют навыки работы с первыми лицами, и с бизнес командами. Данная специализация сейчас выходит на уровень, близкий к Executive&Business coach во многих школах. Понятие карьеры сейчас шире и запросы связаны не только со стратегией карьеры в найме, но и с фрилансом, стартапами, брендом и переговорами, самореализацией и миссией. В ценовом сегменте иногда не уступают бизнес уровню.

Life coach — наиболее встречаемая специализация, которая позволяет коучу работать со всеми запросами в жизни каждого из нас, не углубляясь в узкую специфику направления. Сейчас вы можете встретить Life coach, который работает в сфере здоровья, спорта, питания, отношений и т.п., тех сфер, которые наиболее близки самому коучу. 

Выбирайте свой путь, в котором вы сможете максимально раскрыть свою ценность и жить в удовольствие!

Запись на консультацию в WhatsApp +79117476766 или на моем сайте http://marina-career.com/

Марина Котлярова

Cертифицированный Trainer of Coaching ICU ICTA, Master coach ICU, executive & business coach, кризисный психолог