SCC — Система мастерства коуча: от чего зависит успешная карьера коуча?

Система мастерства коуча: от чего зависит успешная карьера коуча?

Когда встает вопрос о признаках успешной карьеры коуча за этим, чаще всего, кроется много неопределенности, страхов и отсутствие понимания системы развития. Что необходимо для того, чтобы стать востребованным на рынке и с удовольствием самореализовываться в профессии? Давайте рассмотрим основные элементы системы становления мастерства коуча.

Как и в каждой профессии — а я исхожу именно из профессионального подхода, а не месячных курсов или позиции «кухонного коуча», коих сейчас на рынке предостаточно — профессия подразумевает хорошую базу Hard skills. 

Сейчас данная специализация уже имеет образовательную базу, и помимо теоретических и практических основ и навыков, согласно международной и российской сертификации, есть профессиональное обучение, с возможностью получения диплома о профессиональной переподготовке с возможностью работать по данной специальности, либо удостоверения о повышении квалификации. Такие программы прошли государственную аккредитацию и имеют право на обучение согласно всех установленных норм и стандартов, как, например, в Центре системного коучинга @sccentre.ru . Программа должна быть понятна, структурирована и всеобъемна, и обязательно включать и теорию и практику, соответствовать компетенциям коуча, реальным практическим навыкам и актуальным тенденциям в мире. 

Также важно, чтобы тренерский состав был близок вам еще и по ценностям, способствовал раскрытию вашего потенциала и умел создать атмосферу гармоничной работы и взращивания профессионализма. Ведь ни для кого не секрет, что не всегда громкие имена и чужие рекомендации соответствуют вашим внутренним ценностям, и если ожидания не совпадают с реальностью, то часто происходит разочарование и в обучении, и в подходе в целом, и иногда в своих способностях. Поэтому, помимо программы обращайте внимание на самих проводников коучинга — именно они будут являться вашими вдохновителями и учителями не только в коучинге, но и в целом на пути самореализации. 

Если у вас при знакомстве с подходом, тренерами и программой есть ощущение созвучия и гармонии, скорее всего, это то, что будет вас вести вперед и наполнять. Слушайте себя, ведь в коучинге вы будете сначала сами будете раскрываться на всех уровнях, а затем данные умения будете передавать и вашим клиентам. 

Помимо образовательной базы, включающей теорию и практику, как уже отмечала выше, необходима регулярная работа с супервизором и коучем/психологом. Для чего это нужно? Наши внутренние ограничения, непроработанные травмы, психологические переносы и своя карта мира иногда мешают или не дают возможности экологичный работы с клиентом без привнесения своих мнений и интерпретаций. 

Умение работать со своим собственным состоянием, не «впадать в клиента», не сливать свою энергию — это навык, который как раз и тренируется через работу с супервизором, а не через проработку себя через работу клиента. 

Коуч — это не подруга или друг, на плече которого можно рыдать и он даст правильный совет, коуч помогает найти собственные решения, которые есть у клиента, видя в каждом из нас достаточно потенциала и ресурсов для решения своего вопроса. Поэтому важно сохранять позицию коуча, в соответствии с компетенциями, в работе с разными клиентами и с разными запросами. 

Супервизор это тот, кто взращивает профессионализм коуча, тот, кто помогает ему расти в профессии. При этом личный коуч не только поддерживает на этапе становления, а и стратегически развивает вас, если вы хотите движения и увеличения дохода, а не только простой «тихой» практики. Так или иначе, супервизор и коуч важны для успешного карьерного развития коуча.

В коучинге имеет значение количество часов пройденной личной и групповой практики и супервизий коуча — так как от этого зависит и уровень глубины проработок, безопасность и экологичность работы с клиентом и профессионализм коуча. Если вы планируете работать по данной специализации и вам важен профессиональный уровень и рост — обращайте внимание на то, что вы получите после прохождения обучения, помимо документа.  

Следующий пункт — повышение квалификации, обучение новым техникам, методикам и подходам. Коучинг развивается и находит отклик во всех сферах жизни. По мере вашего становления, клиенты тоже вырастают и меняется целевая аудитория, поэтому владение актуальными методиками неизменно повышает вашу востребованность на рынке. 

Развитие эмоционального и социального интеллектов, стратегического, критического и креативного мышления помогает в работе с состояниями, как самого коуча, так и клиента, и в работе с различными запросами. Регулярное самообучение и развитие профессиональных, личностных компетенций и самокоучинг очень важны для роста коуча. 

Что ещё важно для развития карьеры коуча? Конечно, профессиональная поддерживающая среда. Согласно Томасу Леонарду, наш успех зависит от того, с кем мы общаемся на 50%. Хотите быть успешным, значит необходимо быть с кругу тех, чьи ценности и профессиональное развитие будет способствовать вашей самореализации. 

Образ мышления, опыт, эмоции и энергию наши зеркальные нейроны способны воспринимать и отдавать, поэтому находясь в такой атмосфере мы можем быстро, безопасно и с удовольствием выходить на новые уровни. 

И, пожалуй, то, что формирует коуча и его среду — это образ мышления. Чтобы коучу стать мастером своего дела важно формировать коучинговое мышление. Коучинг — это не рядовая профессия в найме — вышел с работы и забыл. Мастер коуч живет и дышит своим делом, это жизнь в стиле коучинг. 

Коуч конгруэнтен только тогда, когда его внутреннее и внешнее состояния, знания и опыт интегрированы во все сферы жизни. Он делится тем, что его наполняет, что дает ему энергию и вдохновляет его, становится его миссией и делом жизни. 

Эти основные этапы развития коуча помогут вам системно подходить к саморазвитию, осознать свою систему и сделать свой верный выбор формирования успешной стратегии профессионального развития коуча. 

Автор статьи — Марина Котлярова, мастер коуч, сертифицированный тренер коучинга. Любое копирование или использование материалов данной статьи или сайта возможно только при согласовании и одобрении автора.

Запись на обучение, индивидуальный менторинг и сессии на сайтах http://marina-career.com или https://sccentre.ru, в WhatsApp +79117476766. 

Марина Котлярова

Cертифицированный Trainer of Coaching ICU ICTA, Master coach ICU, executive & business coach, кризисный психолог