SCC — Сертификация коуча — какая она бывает?

Сертификация коуча — какая она бывает?

Актуальный вопрос не столько для клиентов, как для самих коучей.  Какая она бывает? Если интересен этот вопрос, ставьте лайк.

Сертификация в коучинге, как и в любой практике и обучении, бывает нескольких уровней и специализаций. Сегодня опишу самые проявленные на рынке стандарты сертификаций.

Практика коучинга к нам пришла из-за рубежа и мы в настоящее время опираемся на нее, так как это утвержденные международные стандарты коучинга, которые признаны во всем профессиональном мире коучей.

Наиболее известные школы коучинга, которые сертифицируют по международным стандартам: ICTA (Международная ассоциация коучей и тренеров ICTA), ICU (Международный союз коучей), ICF (Международная федерация коучинга ICF), ECF(Европейская федерация коучей ECF), EMCC (Европейский совет по менторингу и коучингу EMCC), ICC (Международное коучинговое сообщество ICC).

Данные программы соблюдают все установленные требования к качеству обучения, стандартам коучинга, этическим нормам и компетенциям коуча. Если вы видите логотипы, печати с этими буквами на сертификате коуча или обучающей школы, значит эта сертификация признается в разных странах. Буквы, которые на многих сертификатах присутствуют дополнительно перед такой аббревиатурой означают разные аккредитованные программы и школы, которые также действуют на основании международных стандартов и говорят об уровне квалификации коуча.

В настоящее время коучинг активно развивается в России, и российские стандарты также соответствуют уровню международно признанных коучинговых школ, соблюдающих все требования к квалификации и компетенциям коуча, основанных на базовых принципах коучинга, с учетом российского менталитета и особенностей бизнеса. Наиболее проявленные: АРК (Ассоциации Русскоязычных коучей АРК), и НФПМК (Национальная Федерация профессиональных менторов и коучей).

Если вы обращаетесь к коучам этих школ, значит перед вами Профессионалы. Вы можете выбирать ту сертификацию, которая на ваш взгляд наиболее соответствует вашим ценностям и стратегии.

Как «найти своих» я писала ранее и еще напишу, сегодня я осветила наиболее профессионально проявленные из существующих сертификаций коучинга.

Обращайтесь к профессионалам!

Запись на индивидуальные сессии и групповое обучение открыта на сайте https://sccentre.ru или в WhatsApp +79117476766 

Марина Котлярова

Cертифицированный Trainer of Coaching ICU ICTA, Master coach ICU, executive & business coach, кризисный психолог