SCC — Самосаботаж: неготовность к изменениям в жизни?

Самосаботаж: неготовность к изменениям в жизни?

Представьте себе ситуацию: вы решили, что – то изменить в своей жизни, потому что «так больше продолжаться не может», «так больше жить не могу», «надоело такое существование» и т.п. То есть это не просто цель – поставил и начал реализовывать, а это состояние эмоционального выгорания, или близкое к нему, либо апатия или состояние бессилия, безысходности и все, что к этому можно отнести (не касается тех форм, которые необходимо уже лечить у психотерапевта с помощью медикаментозной терапии, психотравмы и т.п.).

По сути — кризисное состояние, стадия истощения, однако, многие говорят, что у них депрессия, ставя себе диагнозы, чем кризис в жизни, одно другого может не исключать – и здесь у каждого свое восприятие. То есть это не одна какая-то проблема, а комплекс проблем во всех или в большей части сфер жизни, они наслаиваются одна на другую, и кажется, что выхода нет.

Многие хотят поменять только свое состояние – то есть уровень ощущений и чувств – чтобы стало легче. Однако, наше состояние меняет нашу реальность. Все связано. Прежде, чем решиться на изменения, проверьте свою готовность к измененной реальности, готовность менять не только состояние, а все сферы жизни. Только тогда будет так, как вы хотите. Но, возможно, вы запрещаете себе даже думать об этом или не осознаете.

Облегчать состояние можно бесконечно, но, глубокая трансформация затрагивает абсолютно все сферы жизни, и к этому надо быть подготовленным и учиться проживать каждый свой день. У всех свой темп, свои условия, индивидуальность, «багаж» негативного опыта. Осознание – это лишь нулевая точка отсчета.

И вы уже понимаете, что самостоятельные мучения и насилие над собой не приносят результата – нужен специалист, который «хоть как-то расставит все по полочкам, вселит веру, поможет начать хоть что – то делать». В зависимости от тяжести таких состояний, облегчение — самое первое, которое позволяет дышать – происходит после 1-3 сессий.

И дальше – человек либо принимает решение идти дальше, либо прекращает работать со специалистом, приводя следующие аргументы:

  • Вроде полегчало, дальше я сам;
  • Долго! Надо снова учиться жить по-новому и работать над собой – хотелось быстрых результатов, волшебной таблетки или взмаха волшебной палочки;
  • Не хочу «идти в глубину» — больно, страшно, не хочу ворошить и т.п.;
  • Вспомнилось, что такое уже было и ничем не закончилось, так как прервали терапию потому, что новое состояние не было понятным, и не понятно было как с этим жить дальше;
  • Вспомните свой вариант, если были такие ситуации.

Обычно облегчения хватает на какой-то период, дальше все по кругу – редко, когда удается проработать все страхи, блоки, сценарии за 1 -3 сессии. Как правило, клиенты возвращаются, если установлен достаточный уровень доверия и нет личного отторжения.
Что же может происходить и почему мы попадаем в такие ловушки, не доводя до конца решение своих проблем и так и не изменив свою жизнь?

Сегодня я затрону тему внутреннего сопротивления с точки зрения готовности к изменениям – сейчас больше применяют слово – самосаботаж, но все причины озвучивать не буду, их, как всегда, вагон и маленькая тележка.
Итак, одна из основных причин – ваша неготовность к изменениям. Вы начинаете меняться, ваше пространство, окружение тоже соответственно – и вы не понимаете, как дальше вам с этим жить, как вести себя в новых обстоятельствах, как это повлияет на вашу жизнь, готовы ли вы это принять, как это воспримут, надо будет действовать по-новому, и возможно, вы пока не понимаете, как, и страх новой жизни убивает ее зародившееся начало.

Вы не ищете новых решений, а как-бы подтверждаете свои старые негативные убеждения, что это не сработает – начинаете искать этому доказательства и аргументы. Подсознание предлагает свои варианты решений: «я так и знал, мне помочь невозможно», «вспомни, что так уже было – зачем это нужно снова? Ничего хорошего не вышло», «Мне никто не сможет помочь», продолжите свой список причин-отмазок.

Несложная техника, которую я привожу ниже, прояснит ваши намерения. Вы можете задать себе для начала несколько вопросов:

  • Каких изменений я действительно хочу? Чего ожидаю? Что должно измениться? В чем это будет выражаться?
  • Как изменится мое поведение, состояние? Как я хочу, чтобы они изменились? В чем это будет выражаться конкретно?
  • Как изменится мое окружение? Как я хочу, чтобы оно изменилось?
  • Как я буду действовать в новых условиях жизни? Какие решения буду принимать? Что делать и думать?
  • Что мне это даст? Для чего большего мне это необходимо?
  • Эти изменения зависят от меня? На сколько %?
  • Готов ли я ко всему этому? На сколько %?
  • С чего я готов начать?

Выявив свою истинную мотивацию, вы получите ресурс для изменений. Осознание и готовность к изменениям позволят вам пройти рубикон и двигаться в своем темпе к новому «Я».

Наверное, мне было важно поделиться с вами тем, что раз за разом я прорабатываю со своими клиентами на консультациях и уже разработала свои техники, которые приносят результаты. Надеюсь, что для вас будут полезны эти вопросы перед началом изменений.

Марина Котлярова

Cертифицированный Trainer of Coaching ICU ICTA, Master coach ICU, executive & business coach, кризисный психолог