SCC — Карьерный коучинг — как стать востребованным профессионалом?

Карьерный коучинг — как стать востребованным профессионалом?

Карьерный коучинг — одно из самых востребованных направлений. Быстро меняющаяся реальность вносит свои коррективы в планирование карьеры и не всегда получается самостоятельно разобраться в ситуации на рынке.
Карьерный Коуч работает на стыке карьерной экспертизы, коучинга, психологии, бизнес и управленческих компетенций.

Данная профессия становится всё более интересна профессионалам в данных областях, так как глубина проработок и реальные достижения клиентов показывают качественность и экологичность такого подхода.
За счет чего получается достигать более высоких целей и почему карьерный коучинг наиболее продуктивный и эффективный способ при работе с карьерными запросами? Давайте разбираться.

Коучинг уже сам по себе — высокоэффективный процесс, так как клиент самостоятельно приходит к осознаниям и инсайтам, он находит решение исходя из своей карты мира и своих ресурсов. Один из основных принципов коучинга (Милтон Эриксон) — у каждого человека есть все ресурсы для того, чтобы достичь того, что он хочет — здесь работает продуктивно, так как карьерный коуч, профессионально сопровождая данный процесс осознаний, не навязывая своего мнения и не давая указаний, позволяет клиенту делать выбор и принимать решения самостоятельно.

Карьерный коуч помогает видеть ситуацию на рынке, компетенции и возможности клиента системно, раскрывает его внутренний потенциал, ресурсы и усиливает опоры на свой опыт.

Проясняя все возможные варианты, коуч раскрывает те стороны, которые клиент, возможно не видит или пока не понимает их силы и значимости для него, и для рынка. Профессионал подсвечивает многогранность каждого, помогает почувствовать веру в себя, увидеть свою уникальность и зазвучать по-новому.

Именно поэтому у профессионального сертифицированного карьерного коуча есть достаточно компетенций и методик, которые не только ведут к осознаниям своей миссии и призвания, но и позволяют выстроить четкие шаги по планированию карьерной стратегии и пониманию пути самореализации, принятию всей своей многогранности и уверенно позиционировать себя на рынке.

На сертифицированном курсе «Профессия — карьерный коуч» Центра системного коучинга специалисты проходят основную базу знаний и практики во всех необходимых сферах:

  • психологии — для того, чтобы понимать и уметь прорабатывать причины, блокирующие движение и реализацию, защитные механизмы психики, негативные жизненные сценарии, основы коммуникаций и конфликтологии, уникальность каждого психотипа и его сильные стороны, справляться с выгоранием и негативом;
  • нейролингвистики — для того, чтобы правильно калибровать клиента, уметь считывать вербальные и невербальные сигналы, уметь слышать то, о чем не говорит клиент, владеть разными уровнями подстройки и установления раппорта, сохранять позицию коуча и владеть своими состояниями;
  • карьерного консультирования — для того, чтобы верно уметь оценивать компетенции, анализировать рынок труда, выстраивать портрет потенциального работодателя для каждого клиента, разрабатывать свой индивидуальный план развития, обучать навыками прохождения собеседований и владения техниками уверенного прохождения переговоров;
  • коучингу — для того, чтобы владеть профессиональными компетенциями коуча, видеть особенности применения коучинговых техник в работе с карьерными и бизнес запросами, выстраивать баланс жизни и карьеры, понимать уровни и принципы развития по спиральной динамике, уметь сопровождать трансформации клиентов и формировать системное мышление, способствующее полноценной реализации во всех сферах жизни;
  • бизнесу и организационному управлению — для того, чтобы уметь продвигать себя на рынке, юридически грамотно выстраивать бизнес процессы как в индивидуальном, так и корпоративном форматах, понимать риски и ответственность каждого, работать с командами разного уровня, создавать коучинговые тренинги для команд, внедрять коучинг в организации.

Курс формирует системные знания и практические навыки, которые позволяют видеть все элементы системы в целом и уметь работать с каждым в отдельности.

Всё, что необходимо для глубоких проработок, трансформации и изменений, что позволяет видеть глобально и гибко подходить к стратегии реализации и построения карьеры, что не смогут дать отдельно взятые направления.

Всё, что сформирует у вас профессиональные компетенции сертифицированного карьерного коуча собрано именно в курсе «Профессия — карьерный коуч» Центра системного коучинга, это мой @marina_career авторский курс, опыт многолетнего труда и кропотливой работы, собравший лучшие российские и международные практики на рынке, мнения экспертов рынка труда и бизнеса.

Практика, менторинг, теория и реальные кейсы от бизнес тренеров-практиков — ничего лишнего, только актуальный контент и осознанное сообщество профессионалов. На курс приглашены только лучшие тренеры и профессионалы своего дела.

Данная профессия сейчас очень востребована на рынке и актуальность спроса только возрастает. Карьерный коуч работает и в индивидуальном, и в корпоративном форматах. Компании все больше проявляют интерес к найму таких соискателей и заключению договоров на внешнее сопровождение. Спрос на карьерный коучинг есть и у рядовых сотрудников, у менеджеров высшего звена, и собственников бизнеса, и у частных независимых экспертов. Здесь все будет зависеть от уровня компетенций самого карьерного коуча и его видения своей целевой аудитории.

Конечно, одно из важнейших преимуществ – это возможность получать достойное вознаграждение за свою пользу и труд – это приятная и неотъемлемая часть данной практики. Время перемен – это время проявления себя и понимания своего места. Всегда выгоднее стоять у истоков и непосредственно формировать профессиональное сообщество в наиболее востребованной сфере, видеть тенденции развития и предвидеть будущий успех своего дела жизни.

Быть причастным к перерождению и формированию нового «Я» — значит, осознавать свою роль в созидании и сотворении гармонии этого мира, в реализации своего предназначения. Если вы видите в этом свою миссию и чувствуете способность вдохновлять людей на изменения, то вам будет полезен этот курс.

Это отличный шанс получить не только сертификат международного образца, но и диплом о профессиональной переподготовке государственного образца РФ и стать востребованным профессионалом на рынке.

Любое копирование или использование материалов данной статьи или сайта возможно только при согласовании и одобрении автора.

Марина Котлярова

Cертифицированный Trainer of Coaching ICU ICTA, Master coach ICU, executive & business coach, кризисный психолог