SCC — Чувство обиды. Откуда оно и зачем?

Чувство обиды. Откуда оно и зачем?

Почему нам так сложно отпустить свои обиды?

Ведь мы же понимаем, что чувство обиды разрушает нас, вводит нас в состояние дисбаланса и начинает «съедать» нас изнутри. Мы обижаемся на своего «обидчика», причем он даже не всегда может об этом знать. И это люди могут быть из абсолютно разных кругов общения – и близкие, и малознакомые люди, и коллеги начальники, и правительство, и система. Мы ждем, что «обидчики» «сами все поймут» и сделают шаг к примирению. Иногда важен сам факт этого признания. А иногда мы и сами не понимаем, на что мы обиделись, просто обида не дает нам чувствовать себя комфортно.

Однако – умом понимаем, а простить, принять или забыть обиду не так просто. Есть много разных техник, но почему – то они не у всех срабатывают.

Замечали?

Как правило, обида – это нарушение нашего внутреннего чувства справедливости – с нами поступили несправедливо, по нашему мнению. И для того, чтобы восстановить чувство справедливости, наш «обидчик» должен признать свою вину, извиниться и восстановить наше душевное равновесие. Как если бы мы знали, что он не прав, а вы правы, и он признает это. Как будто он несет ответственность за наши чувства.
Если мы простим и не будем обижаться, тогда надо будет принять ответственность за себя и за все, что происходит. А это, согласитесь, не многие хотят делать. Легче передать ответственность за все происходящее на того, кто вас обидел, чем нести ответственность за то, что произошло, даже пусть и в равных долях. Порой, нам легче жить в той реальности, где кто-то отвечает за наше плохое состояние, наше плохое самочувствие, за то, что происходит в нашей жизни. Это не я такой – это они вокруг не понимают, обижают, унижают. Виноват кто-то другой.

Здесь на первое место часто выходит вторичная выгода – передача ответственности кому-либо, нежелание принимать решения или вы можете сами свою выгоду отыскать. Понимая, что если вы простите «обидчика» – то отговорок не будет, придется самому брать ответственность за свою жизнь и все, что в ней происходит и принять, что ты сам «творец» всего, что с тобой происходит.
До того момента, пока вы не принимаете, что в центре своей жизни только вы и вы сами формируете свою реальность и все, что в ней происходит могут срабатывать различные негативные сценарии и проявляться вторичные выгоды. Не отпуская свои обиды раз за разом кто-то будет возвращать вас в эти обиды, потому что вы сами не готовы расстаться с ними. Здесь может срабатывать всё, что угодно – синдромы выученной беспомощности, родительские убеждения, негативный менталитет, манипуляции, зависимые отношения и т.п. – главное понять, почему вы не можете или не хотите от этого избавляться.

Освобождение от обид бывает крайне болезненно. Чем дольше мы живем с этим, тем сложнее понять, что вы сами являетесь причиной этого. И часто человек приходит на различные марафоны, консультации к психологам не столько за освобождением от своих обид, сколько за доказательством того, что с ним поступили несправедливо. И ходит по замкнутому кругу, ища доказательства своей правоты – я хороший, а они такие, или обстоятельства такие или еще какие-то внешние факторы виноваты, оправдывая себя, а не избавляясь от тяжкого груза обид. Потому что невыгодно для многих быть счастливым, успешным и здоровым (это определенный уровень требований к себе) – ведь куда выгоднее получать сочувствие и жалость. И не путайте их с поддержкой! – это разные чувства и смысл у них разный.
Важно осознать не сам факт события, которое произошло, а те решения, которые вы приняли после этого события. Даже если был реальный факт несправедливого к вам отношения – посмотрите какие решения вы приняли после этого. Иногда мы перестаем доверять людям, посещать мероприятия, выступать на публике, говорить свое мнение – это решения, которые мы можем принимать, не отпуская и накапливая обиды.

Тебя устраивает то, как ты живешь неся в себе этот груз? Устраивают эти принятые решения? Ведь такие решения принял ты, и ты с этим живешь, даже несмотря на все ситуации и тех людей, которые могли быть несправедливы. И события давно прошли, и все уже забыли, а ты все еще копишь, не доверяешь, ограничиваешь себя от жизни и возможностей, живешь в ожидании восстановления справедливости, а иногда мести или возмездия.
Пока вы не примите на себя ответственность за свою жизнь и свои решения, изменений не произойдет. Многим людям важно быть правым, чем быть счастливым.

И достаточно часто такая ситуация перерастает в состояние «жертвы-манипулятора», которая постоянно обвиняет всех вокруг, включая правительство, в том, что происходит – все вокруг им должны, они обижены на весь мир, распространяя негатив на всех или просто на ком-то конкретно вымещают свои обиды за неудавшуюся жизнь. Просто так удобно. Не надо нести ответственность за свою плохую жизнь. Иначе придется быть требовательным к себе, придется действовать и принимать решения, нести за них ответственность. И не будет того, кто виноват. Никого, кроме самого себя. А к этому мало кто готов.

Порой уже одно осознание этого приводит к началу изменений в жизни и внутренней трансформации.

Марина Котлярова

Cертифицированный Trainer of Coaching ICU ICTA, Master coach ICU, executive & business coach, кризисный психолог