SCC — Зрелость как признак взросления

Зрелость как признак взросления

Все чаще в требованиях работодателей к кандидатам стало появляться понятие – зрелость: личностная, психологическая и/или эмоциональная зрелость – указывается по-разному, но суть одна.

И это уже вид вакансий, определяющий уровень компании и ожидаемого уровня развития кандидата. Сейчас уже мало перечислить свои hard skills, так как soft skills набирают такие обороты для оценки, что это становится определяющим фактором в большинстве гонок за место под солнцем.

Еще недавно можно было увидеть в вакансиях пожелания к развитому эмоциональному интеллекту, критическому и креативному мышлению, ответственности, сейчас чаще упоминают про зрелость, именно психологическую зрелость, то есть умение и понимание как действовать и поступать в любых ситуациях, ответственность, адекватная активность и позитивное принятие реальности. Абрахам Маслоу выделил 15 критериев психологической зрелости — в карусели можете пролистать их или найти самостоятельно в интернете.

Важно, что критерий зрелости – это не критерий возраста. Пару лет назад писала на эту тему пост, сейчас вижу еще больше интереса к этому.

Да, это про взросление взрослого, про личностные проработки, про внутренний рост. Это про коучинг, про спиральную динамику, про эмоциональный интеллект. Это не про возраст. Помните хорошую фразу «Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один» — это, про это. Вполне теперь понятно, когда в требованиях к кандидатам в возрасте до 30 лет указан критерий – зрелость – помимо всего вышеперечисленного, речь идет про то, что инфантильных кандидатов, у которых нет внутренней ответственности и адекватной самооценки рассматривать не будут.
Если у вас срабатывает «комплекс хорошей девочки/мальчика, желание понравится, обидчивость, невозможность управлять своими эмоциями, нет возможности объективно оценивать реальность, критически мыслить и расставлять приоритеты и т.п. вам необходимо наметить свои зоны роста и взросления, и развиваться в этом направлении. Если ваш внутренний ребенок заблокирован, обижен, адаптирован, но не свободен – это уже является вашим ограничением и в личных выборах, и в рамках свободного гармоничного развития и роста в компании.В последнее время мои клиенты из бизнеса приходят за этим, в первую очередь. Ведь для ТОП менеджеров важно уметь управлять собой и экологично руководить коллективом, слышать-слушать-принимать решения и нести ответственность, научиться получать удовлетворение и от жизни, и от работы, находить новые смыслы, быть самодостаточным и реализованным, и соблюдать work&life balance.
Поэтому многим подходит именно индивидуальный формат работы – личный коучинг -тренинг, где есть и часть полезного контента, и личная рефлексия, и внутренняя проработка своих блоков. Уровень конфиденциальности моих клиентов достаточно высок, поэтому я соблюдаю все репутационные моменты, ваша безопасность для меня свята. Конечно, мне приятно, когда вы меня рекомендуете, как вашего личного коуча – рада, что престиж и важность данной профессии в сфере топ-менеджмента растет.

Да, это не всем по карману, но если в вашей стратегии заложен личностный и профессиональный рост, ищите для себя «своего» человека, вы сможете, в первую очередь, оценить себя и научиться проживать сою жизнь, ведь выживать в этой жизни вы уже научились!))

Всем желаю гармоничного и зрелого проживания жизни!

Марина Котлярова

Cертифицированный Trainer of Coaching ICU ICTA, Master coach ICU, executive & business coach, кризисный психолог