SCC - Центр системного коучинга

Родительские предписания — мифы и страхи

Продолжаю тему родительских предписаний: какие страхи и мифы останавливают от системной проработки убеждений и негативных сценариев. Я ранее писала, что часто не все готовы изучать какие-то «закрытые» для нас темы. Но если вы понимаете, что уже пора, и все, что можно было вы уже проработали, но внутренний дискомфорт есть, и что-то останавливает, или уперлись в потолок, сегодня расскажу о страхах и убеждениях, которые чаще всего встречаются в моей практике. Повторюсь, что изучение данной темы, проработка негативных сценариев, ограничивающих убеждения — это ваша внутренняя работа со своим мышлением!

Это изучение своих собственных защитных реакций, выводов, которые сформировали вас, ваш характер, ваши решения и модели поведения. Как если бы вы разобрали игрушку, чтобы посмотреть, как она работает, при желании иметь возможность изменить или усовершенствовать. Это внутренняя работа с самими собой. Игнорирование глубины темы только сохраняет иллюзию, но не является реальностью. 

Если есть ощущение стыда, вины, чувство мнимого предательства и страха — это тоже убеждение. Это — «Взрослые» темы, и если вы узнаете всю правду, тогда вы все поймете, и станете взрослыми, и тогда не за кем будет прятаться. А это бывает страшнее всего! Не все готовы стать взрослыми и ответственными именно за себя и свою жизнь. За других- сколько угодно, но за себя — это другое. Взрослый для самого себя. Это  часть процесса «взросления взрослого», который неизбежно затронет все сферы жизни. Нет задачи оценить воспитание — хорошее или плохое, обвинить кого-то в чем-то, навесить ярлыки и ухудшить отношения.

Смысл — жить своей жизнью, понять себя, свою индивидуальность и свой путь.Погружаясь в данную тему, вы изучаете себя, свои механизмы действий, поступков, свои сценарии мышления — это начало процесса самореализации.

Страхи и мифы:

1. «Если я буду прорабатывать родительские предписания, значит со мной что-то не так» — один из наиболее распространенных страхов, который не позволяет даже погрузиться в данную тему. Бывает страшно просто посмотреть в эту сторону, изучить себя, потому что есть страх внешнего осуждения, критики со стороны других людей и самого себя — самобичевания. «Если я изучаю эту тему, значит я ненормальный». На самом деле, «незнание не освобождает от ответственности», и игнорирование изучения себя и данной темы не облегчает нам жизнь, а просто сохраняет иллюзию «нормальности» — оценки внешней и внутренней. «Я нормальный, а это просто модная сейчас тема» — это тоже механизм самозащиты, как одна из вариаций.
2. «Если я буду прорабатывать эту тему, тему отношений с мамой или папой, я буду предателем, как будто пытаюсь их разоблачить — они хотели мне добра и вырастили меня». Из чувства благодарности к своим родителям, многие не готовы даже на секунду смотреть в сторону работы с собой и данной темой. Напомню, родительские фигуры в данном контексте гораздо шире, чем вы думаете. И это были ваши решения и выводы, поэтому мы работаем и изучаем именно ваши механизмы мышления. 
3. Нежелание «уменьшать святость родителей» — они дали жизнь, они делали все, что могли, они хорошие, кормили-поили. Нежелание видеть в родителях обычных людей, которые жили по своим правилам и законам, имели право выбора и ошибки — тоже один из стопоров данной темы. Даже изучение жизни святых — это целая наука, но страх «снять корону» со значимых взрослых и увидеть их роли реальных людей силен.
4. Чувство стыда и вины — «если ты изучаешь эту тему, ты неблагодарный ребенок, не ценишь то, что получил в жизни», «родители знали ка лучше, имели право». Им можно было, они имели все права — а вы до сих пор не имеете право позволить себе глубже изучить свои убеждения и ценности, процесс формирования и возможные ограничения. Им можно, а вам до сих пор нельзя.
5. Нежелание смотреть туда из-за боли, и страха этой боли — в детстве ее было много, и вновь возвращаться туда не хочется. Даже если не было серьезных травм и насилия, не всегда хочется вспоминать. Поэтому, процесс коучинговых технологий работы помогает перенести фокус на решения и сами процессы мышления, без погружения в точки боли. И групповая динамика часто помогает это пройти наиболее экологично. Страх самой боли бывает страшнее самой боли. Если есть травмы, конечно, сначала необходимо пройти психотерапию. Но если их нет, то задайте вопрос, что вас может останавливать. 

Поэтому, если вы выявили в себе данные страхи и убеждения, это не является препятствием для работы. Осознать это — уже огромный шаг. Вы станете полностью нести ответственность за все, что происходит в вашей жизни. Тогда нужно будет признать, что родители здесь не при чем, причина всего, что происходит — вы сами! Спрятаться за ними, за обвинениями и иллюзиями уже не получится.

Открытость и честность с собой, позволит вам чувствовать себя свободнее.
Желаю вам интересных знакомств с собой!
Если готовы к своему росту и трансформации — пишите или оставляйте заявку на сайте.

Марина Котлярова

Руководитель Центра системного коучинга, Cертифицированный Trainer of Coaching ICU ICTA, Master coach ICU ICTA, Мастер коуч АРК, Сертифицированный супервизор коучей, Executive & Business coach, Coach of Transactional Analysis ICU ICTA, бизнес тренер