SCC — Вдохновение как профессиональный навык. 5 рекомендаций для эксперта

Вдохновение как профессиональный навык. 5 рекомендаций для эксперта

Что делать, когда работа требует вдохновения, а рабочий процесс постоянных шедевров? 

Количество профессионалов, которые проявляют свою экспертность через творчество и контент резко возросло. Помимо специалистов творческих профессий в эту категорию добавились коучи, психологи, эксперты, программисты и блогеры. Особенно это волнует тех, кто занимается продвижением своих услуг и себя на рынке. Ведь для того, чтобы проявляться на рынке и быть видимым для своей целевой аудитории необходимо показывать не только свое лицо, но и давать полезный и цепляющий контент. И в этом деле нужна регулярность. А что делать, если вы можете писать статьи или творить только когда есть вдохновение? И эти периоды не так часто возникают как хотелось бы и необходимо? Можно ли сделать вдохновение регулярным? Задавались этим вопросом? Когда ты научился это делать, ты переходишь на уровень мастера. Это тоже часть профессионализма для эксперта, часть твоего бренда и показатель востребованности. Понимание своей собственной системы действий и составление личного алгоритма выведет вас на совершенно иной уровень своих осознаний. Это навык, который можно совершенствовать. 

Как прокачать этот навык? С чего начать?

5 рекомендаций , которые помогают мне, возможно они станут полезными для вас:

  1. Проанализируйте периоды, время и сценарии ваших творческих подъемов. Это даст вам точку отсчета  — актив, который есть сейчас. Зачем это нужно? Чтобы отслеживать свой рост, динамику совершенствования навыка и предотвратить обесценивание и уход в самобичевание. 
  2. Проанализируйте, что предшествует творческому подъему? Какие ресурсы и условия необходимы для данного процесса? Возможно, это отдых, медитации или встречи с друзьями — важны те факторы, которые приводят процесс в движение. И, что мешает и истощает вас, как можно свести к нулю эти причины?
  3. Когда вы поймете как этот процесс происходит сейчас, поставьте цель, к которой вы будете двигаться. Например, сейчас вы можете писать статьи/снимать видео/создавать тренинги не чаще 2 раз в месяц, а хотите 2 раза в неделю. Цель определите с помощью техник SMART или ХСР, или другой, которой владеете. Цель должна быть именно вашей и желанной. 
  4. Соотнесите с реальностью — возможно ли сейчас и в будущем уделять своему творчеству столько времени? Можете ли вы выделить таким процессам это время и чем придется пожертвовать, если его сейчас нет? Готовы ли вы к этому? 
  5. Если вы нашли это время и ресурс, научитесь входить в потоковое состояние. У всех по-разному:  это может быть определенная музыка, которая помогает войти в определенные состояния (альфа ритм, когда вы погружаетесь в себя, минуя внутреннего критика); просмотр визуалов или чтение книг/статей — некая насмотренность дает толчок своей креативности; внешняя атмосфера — рабочее место в доме, в кафе или на природе; ароматы или кружка кофе или чай. Ищите свое, закрепляйте этот образ через якорение процесса. Этот процесс не быстрый, однако это привычка, которую можно внедрить в жизнь. Про потоковые состояния можно почитать книгу «Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи.

Если у вас есть цель, самодисциплина и умение анализировать вы сможете выработать эту привычку и затем ее укреплять. Если не получается — поймите на каком этапе происходит сбой и напишите мне для проработки этих блоков. 

Запись на консультацию в WhatsApp +79117476766 или на моем сайте http://marina-career.com/ . Если не можете определиться, напишите, 15 минут бесплатной консультации вполне достаточно, чтобы понять и принять решение.

Марина Котлярова

Cертифицированный Trainer of Coaching ICU ICTA, Master coach ICU, executive & business coach, кризисный психолог