SCC — Самореализация и позиционирование

Самореализация и позиционирование

В последнее время запросы о самореализации и своем позиционировании входят в 5-ку основных запросов моих клиентов. Почему эта тема является одной из основных в моей практике? Потому что я, как коуч, как раз и раскрываю потенциал клиента, помогаю осознать свое предназначение и реализовать себя в жизни. Помогаю найти свои собственные смыслы, мотивацию, энергию и опоры. И, конечно, сформировать свое позиционирование, для гармоничного проявления в социуме. 

Об этом можно говорить бесконечно, открывая все новые грани и нюансы, поэтому раскрою только частично. Если вы хотите глубокой проработки, пишите — скоро запуск 4 потока одноименного авторского курса. 

Если заглянуть в словарь, самореализация (от русского само- и лат. realis — вещественный, действительный) — реализация потенциала личности, осуществление своего человеческого назначения, призвания. 

Постарайтесь сейчас ответить себе на вопросы:
— Что является целью моей жизни? 
— Что я хотел бы успеть? 
— Чего бОльшего я хотел бы достичь в жизни? 
— Какой результат был бы для меня идеальным, как если бы можно было бы всё? 
— А что я хочу сейчас, на данном этапе своей жизни?

Если вы честно себе ответили на вопрос, то можно, не уходя в глубину самопознания, глядя, например, на Пирамиду Маслоу посмотреть на каком уровне закрытия ваших потребностей находятся ваши цели: сейчас и в жизни. Найти стабильную работу, быть здоровым, быть признанным, уважаемым или самореализоваться в той сфере, которая для вас наиболее важна, выполняя свою миссию. Это простой самотест, который может прояснить ситуацию. 

В своей жизни мы проходим несколько этапов закрытия потребностей, и этот «голод», как мотивация ведет нас вперед. Но всем ли нужна реализация? Нет, не всем. 

Многие не испытывают в этом потребности. Их устраивает то, что есть. Им достаточно стабильной работы, уважения в коллективе и нет желания «изобретать велосипед». И это нормально. Это не хорошо и не плохо, просто у всех свои цели и смыслы, если вас это устраивает, значит для вас это самодостаточная жизнь. 

Я считаю, что к реализации своего предназначения стремятся около 10%, это те, кого мы можем назвать лидерами своей жизни. Героями своей жизни. Проживание такой жизни — это настоящий путь героя, лидера, который хочет воплощать в жизнь свои идеи, дарить то, что его наполняет, жить в своих смыслах. Для этого необходима внутренняя мотивация, желание, которое вас притягивает как магнит.

Тогда что же необходимо, чтобы подняться на вершину? Конечно, цель (миссия, призвание), план (шаги, путь) и энергия (ресурсы — внешние и внутренние). И на этом пути важно пройти все этапы, без них не будет самоудовлетворения, которое является неотъемлемой частью реализации. 

Основных этапы просты, на первый взгляд, но в каждом из них может произойти «застревание»:
— Самопознание
— Саморазвитие
— Самооценка
— Самоидентификация
— Самопозиционирование

Коуч, понимая запрос клиента, может понять какой этап сейчас проходит клиент и подсветить ему это, повышая осознанность и раскрывая потенциал его возможностей. 

Причем эти этапы идут параллельно, вплетаясь как нити один в другой, усиливая веру в себя. Запрос «Я хочу больше узнать себя, понять свои ценности, возможности» и запрос «Хочу выстроить сильный профессиональный бренд и уверенно позиционировать себя на рынке», согласитесь, отличается, и можно увидеть реальность, зоны развития и верно выстроить стратегию жизни. 

Мы проходим по этапам и вверх, и вниз, и горизонтально, и возвращаемся по спиралям, и каждый раз они обогащаются и наращиваются новыми понятиями и гранями, они как единая система, все взаимосвязаны и существуют вместе. Поэтому наименование их как этапы условно, в какой-то мере, но не познав первичные, не будет ясности в последующих.

Самореализация бывает не только профессиональная, также социальная, личностная, творческая. Она может быть в любой сфере нашей жизни и мы хотим, например, реализоваться как мать, женщина, профессионал, художник, артист, врач и т.п. Не все хотят реализовываться только в профессии, для многих это про дело их жизни, про нечто бОльшее, про смыслы не только для себя. Это выходит за рамки самой личности. 

Однако, здесь не стоит путать с самопожертвованием, проживанием жизни во имя кого-то или чего-то, с желанием радовать других. Самореализация — это наполненность, искреннее желание творить, самовыражаться, интегрировать и совершенствовать, независимо от того, что мы получаем в ответ. Можно изменить средства и шаги, объективно оценивая реальность, но цель будет так или иначе неизменна, так как в ней самой и есть смысл. 

И на каждом уровне нашего личностного развития на пути к самореализации свое позиционирование. То есть тот образ, который мы проецируем во вне, тот образ, который мы формируем о себе. Все имеет значение: и внутренние, и внешние факторы. Как внутренние, здесь как раз и важны и самооценка, и самопознание и самоидентификация. Как внешние, важно понимать для кого сейчас мы создаем свой образ. В обществе семейных пар, женских или мужских кругов это будет про одни ценности, в профессиональных кругах — это будет совсем другое позиционирование. 

Одна из сложностей заключается в том, чтобы не «вырастить ложное Я», которое не будет соответствовать вашему внутреннему состоянию. Истинная цель позиционирования — конгруэнтность, соответствие нашего внутреннего смысла с внешним выражением, наша гармония и истинность. Это не про продажу, ради продажи. 

Поэтому, если мы себя плохо знаем, не осознаем свои цели и смыслы, или не можем о себе говорить свободно, или не понимаем какие ценности у тех, для кого мы это говорим, то вряд ли можно будет говорить о взаимопонимании, поддержке и единомышленниках. 

Гармоничное позиционирование помогает нам раскрыться, быть востребованным, принятым, иметь поддержку и наполняться вдохновением. 

Вот почему для меня эта тема глобальна, многогранна — за этими двумя словами — самореализация и позиционирование — огромный мир. Наша внутренняя Вселенная. От того, насколько мы знаем свою систему, зависит наша жизнь. Проживание ее в удовольствие, понимания зачем и для чего, и от этого мы становимся счастливыми. 

Автор статьи — Марина Котлярова, мастер коуч, сертифицированный тренер коучинга. Любое копирование или использование материалов данной статьи или сайта возможно только при согласовании и одобрении автора.

Запись на обучение, индивидуальный менторинг и сессии на сайтах http://marina-career.comили https://sccentre.ru, в WhatsApp +79117476766.
#карьера #самореализация #карьерныйэксперт #профориентация #психология#коучинг #коуч #успешныйкоуч #ментор #мастеркоуч

Марина Котлярова

Cертифицированный Trainer of Coaching ICU ICTA, Master coach ICU, executive & business coach, кризисный психолог