SCC — «Любимые грабли»- негативный сценарий жизни?

«Любимые грабли»- негативный сценарий жизни?

Есть какие –то жизненные ситуации, которые вам не нравятся, но которые повторяются в вашей жизни с определенной периодичностью? И многие из них часто вами даже не осознаются: раз за разом увольняетесь с работы – потому что коллектив не тот, хотя раньше все устраивало, или начальник козел на всех местах работы, или конфликты всегда возникают на пустом месте, или работу начинают сваливать на вас, или знакомитесь не с теми партнерами, или уже несколько раз разводились, потому что это все не то…

Таких случаев у каждого может быть много своих собственных. Есть у вас такие случаи? Задумывались? Разобраться бы не мешало немного, согласны?

В нашей жизни много положительных моментов, но бывают и отрицательные. Именно отрицательные повторяющиеся моменты могут как раз натолкнуть на мысль, что это очень похожие случаи, уже было так. «Любимые грабли», которые раз за разом случаются в жизни.

Для многих не понятна формулировка сценарии – она появилась на слуху не так давно, а вот понимание – «такова судьба», «это моя карма», «любимые грабли» достаточно ясна для многих. И здесь больше наш фокус внимания на какие-то внешние обстоятельства – звезды не так сложились, против судьбы не попрешь, замкнутый круг, опять и снова и т.п., чем понимание того, что за этими повторяющимися случаями стоим мы и наши внутренние причины.

Ну как я могу сам себе вредить? Я же не враг себе, я-то тут при чем? Это от меня не зависит, это не я первый начал и т.д. – у всех свой арсенал возражений, отговорок и «успокаивающих мантр», которые мы проговариваем, когда сталкиваемся с осознанием, что причина внутри самого себя. Отрицание, сопротивление, гнев, непонимание, несогласие…
Один из актуальных сценариев — «За все в этой жизни надо платить» или «Жизнь – это зебра, полоса белая, полоса черная» — у вас может быть своя философия. И если в жизни случается что-то хорошее, то радость бывает не долгая – подсознательно начинается ожидание «расплаты и черной полосы», ведь хорошее уже случилось.

Внешние обстоятельства – от нас ничего не зависит, внутренние причины – это наше собственное решение.

Марина Котлярова

Cертифицированный Trainer of Coaching ICU ICTA, Master coach ICU, executive & business coach, кризисный психолог